Napureza

Do fundo do tempo os aromas e os sabores que serão infinitamente memória.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

O Alecrim(Rosmarinus officinalis)


O alecrim ( também conhecida como alecrim-de-jardim e alecrim-rosmarino)é originário da Costa do Mar Mediterrâneo,ocorrendo dos 0 a 1500 m de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária.Para os romanos esta planta simbolizava o amor e a morte e por isto era plantada próximo à soleira das portas das casas. O alecrim é uma planta que "cresce no campo sem ser semeada", muito usada também nos jardins e de todos bem conhecida...como o povo canta:
  
"Alecrim, Alecrim dourado
Que nasceu no campo
Sem ser semeado
Alecrim, Alecrim dourado
Que nasceu no campo
Sem ser semeado

Foi meu amor
Que me disse assim
Que a flor do campo é o alecrim
Foi meu amor
Que me disse assim
Que a flor do campo é o alecrim"


O alecrim na culinária pode ser usado fresco ou seco, é apreciado na preparação de aves , caça, carne de porco, salsichas, linguiças , batatas , em assados de carneiro, cabrito e vitela. Em churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas do carvão aceso, perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente. Pode ser utilizado ainda em sopas e molhos.
Observação: Por ter um sabor muito forte, deve ser usado com moderação.

Refs.:P.L.,W.,O.B.,I.C.

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